Novak Djokovic es el nuevo líder en dinero para carreras en el tenis, pero ¿por cuánto tiempo?

Anonim

Los registros están destinados a romperse. Cuando Roger Federer se convirtió en el líder del dinero de la carrera en el tenis masculino en 2010, supo que su marca se rompería algún día. Probablemente esperaba que no sucediera por algún tiempo, y preferiblemente no mientras él todavía estaba activo.

Resulta que la estrella serbia Novak Djokovic no quiso esperar hasta que Federer se retirara.

Con una victoria sobre Kei Nishikori de Japón en las Finales del Miami Open, agregó otros $ 1,028,300 a su total de ganancias en su carrera (lo que le da un total de $ 98,199,548). Federer se desliza hasta el No. 2 con $ 97,855,881. Fue su sexta victoria en el Miami Open y la 63ª carrera en el título ATP.

Federer superó a Pete Sampras luego de llegar a los cuartos de final del Madrid Masters 2008. El dinero del premio llevó su total a $ 43,317,870, suficiente para superar a Sampras en aproximadamente $ 37,000. Sampras había terminado su carrera en 2002, con $ 43,280,489 en ganancias.

En ese momento, Federer era un veterano de 10 años, uno de los mejores del mundo, y había terminado el año como el líder de dinero del ATP Tour durante las últimas cinco temporadas. Djokovic jugaba en su octava temporada. Aunque no estaba cerca del total de Federer, estaba subiendo las filas rápidamente.

Valerio Pennicino / Getty Images

En 2009, Djokovic se ubicó en el puesto 13 en la lista de dinero de la carrera con $ 15,984,098, luego de ganar $ 5,476,471 (Federer terminó con $ 53,362,068 después de ganar $ 8,768,110). No comenzó a llevarse a casa más que Federer en premios hasta 2011 (de junio de 2010 a junio de 2011) cuando se llevó a casa $ 11 millones (Federer ganó $ 6.4 millones).

Desde entonces, los dos se han turnado para ocupar el puesto número 1 en el mundo (en puntos), con solo una interrupción (Rafael Nadal ocupó el puesto número 1 desde el 7 de octubre de 2013 hasta el 6 de julio de 2014). Djokovic ganó más en premios cada año, y poco a poco se comió el dinero de Federer. Al 14 de diciembre de 2015, Federer tenía una ligera ventaja, con 97.3 millones en ganancias en su carrera, mientras que Djokovic tenía $ 94.05 millones.

10. Yevgeny Kafelnikov $ 23,883,797

Con Federer fuera con una lesión durante la mayor parte de la temporada actual, a Djokovic no le ha resultado difícil cerrar la brecha y tomar la delantera. Sólo $ 343,667 separa a los dos que se dirigen a los Maestros de Monte Carlo. Si se encontraran en la final, podrían estar jugando más que el título del torneo.

Si Federer recupera el liderazgo, no será suyo por mucho tiempo. Si bien sigue siendo uno de los mejores del mundo (No. 3), tiene 34. Sus mejores días han quedado atrás. Los jugadores de su edad no tienden a competir por el puesto No. 1 (Andre Agassi fue el mayor con 33 años; lo mantuvo durante dos semanas en 2003).

Michael Dodge / Getty Images

Para adelantarse y mantenerse por delante de Djokovic, tendrá que sacarlo de su posición superior en la clasificación y mantenerlo alejado. Eso ciertamente será más fácil decirlo que hacerlo. Djokovic sigue en su mejor momento con tan solo 28 años y ha sido casi imbatible este año. Ha ganado cuatro títulos en cinco torneos hasta el momento y no ganó el otro porque tuvo que abandonar con una infección ocular.

Lo más probable es que, en cualquier caso, quien termine la temporada como líder de la carrera del ATP Tour tendrá que vencer al otro. En el transcurso de sus carreras, los dos han jugado 45 partidos entre sí. Djokovic tiene una pequeña ventaja con un récord de 23-22.

Es probable que Federer no se preocupe demasiado si termina terminando la temporada sin recuperar el puesto número 1 en la lista del dinero de la carrera. Probablemente se mantendrá en la cima de una lista muy importante. Durante las últimas nueve temporadas, nadie en el tenis ha ganado más dinero que él (dentro y fuera de la cancha). La temporada pasada ganó un total de $ 67 millones ($ 9 millones en premios, $ 58 millones en endosos).

Djokovic ganó $ 48.2 millones el año pasado ($ 17.2 millones en premios, $ 31 millones en endosos).

No sería sorprendente si el puesto número 1 en la lista de dinero de la carrera se redujera a quién supera a quién, por último. Sin embargo, con Federer siendo seis años mayor, si Djokovic no tiene el lugar al final de esta temporada, es solo una cuestión de tiempo antes de que el récord se convierta en suyo.